注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用手指追赶声音 用汗水打造未来

点滴记录江西警院书记官专业的成长足迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

书记员的摇篮,速录师的基地。热忱欢迎有志于书记员工作或者速录工作的有志之士加入书记官专业。

网易考拉推荐
GACHA精选

书记官专业建设概况之一:前期准备  

2013-05-01 13:56:18|  分类: 专业建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学院亚伟速录实训室里,坐着一排排正在低头打字的学生。他们的手指灵活快速的在键盘上飞舞着,噼里啪啦的打字声,整齐有力。他们由最初的一分钟打100多字、200多字、300多字、400多字、500多字,到现在的每分钟打出600多字。这些令人目不暇接的提速,让人们把目光集中投向了“速录”这个人们还不太熟悉的名词。

亚伟速录是我院书记官专业学生必修的一门主干课程,它是一种专业速录师使用的基于音码的输入方法,为唐亚伟先生于1993年发明。它使用专用的键盘,共24键,并左右对称。它的按键相对普通电脑键盘较长,便于一指按多键。亚伟速录广泛用于法院庭审、会议速记、网络直播等领域。

我院是一所以培养法律服务人才为主的职业院校。职业教育即为就业教育,坚持走“产、学、研”相结合的办学模式,是高等职业教育的基本要求,也是我院积极探索的办学思路。

自2003年开始,国家劳动和社会保障部正式认定速录师为一种新兴职业,最高人民法院颁布《人民法院书记员管理办法(试行)》,将书记员实行单独序列,对书记员实行聘任制和合同管理模式。按照这种管理模式的要求,各级各类人民法院和检察院,尤其是基层人民法院书记员岗位需要大量具有速录技能的人才。

“速录师”这一新兴职业的出现和书记员管理办法的出台,让我院领导层捕捉到这样一个信息:速录人才有着巨大的社会需求,速录高手将成为争抢的对象,书记官专业的毕业生将有着广阔的就业前景和空间!

基于上述情况,我院决定充分发挥教育教学资源的优势,开设培养速录人才的书记官专业。 

为此,学院立即组建了书记官专业建设领导小组,主要领导亲自挂帅,组织精干人员先后赴北京、东北等地进行考察调研,了解社会对速录人才的需求状况。

为了使书记官专业的定位准确,培养方案更加科学合理,我院于2005年11月24日举行了书记官专业论证会。会议邀请了省高级人民法院、省人民检察院等有关单位专家,认真听取他们介绍我省法院系统、检察院系统对书记官的管理体制、书记员队伍现状以及他们对书记官专业培养方案和实践能力的培养等方面的意见。学院领导一致认为,目前全省法院、检察院对书记员的需求量相当大,而熟悉法律基础知识,同时又具有速录能力的书记员更为缺乏,因此,学院开设的书记官专业具有广阔的市场前景。

有了前期的准备工作,2005年,学院正式向省教育厅申报开设书记官专业并得到批准。2006年9月,正式面向社会招生书记官专业学生。

 我院确立的书记官专业培养目标是:立足于江西经济发展、法治建设,面向全国政法机关书记员岗位以及其他国家机关、企业事业单位速录岗位,为用人单位培养既掌握一定法律基础知识,又具有较高速录能力的书记员和速录师等应用型专门人才,以提高用人单位的工作质量和工作效率。

书记官专业的技能要求包括中文亚伟速录技能、文稿编辑技能和程序操作技能。其中亚伟速录技能包括能听懂社会科学及政治、经济、军事、法律等一般语音信息;能以平均不低于180字/min的速度进行语音信息现场实时采集,准确率不低于98%;能从群体语音信息源中准确识别发言主体,并实时采集;能实时对所采集的语音信息进行加工;能记录表情、手势、服饰、场景等非语言信息。文稿编辑技能包括能够使用一种常用字处理软件对采集的信息进行较复杂排版;能在文件中插入表格;能使用速录机功能键完成文本的同音字、词的查找与替换等操作;能用速录系统外挂功能进行同音字、词的查找与替换等操作; 能通过电子邮件进行文本信息的编制、接受和发送。程序操作技能包括能够对各类案件进行分类收案与登记;能准确做好庭审前的准备工作及开庭审理前的工作;能够制作各种笔录及法律文书;能够整理相应的文件档案并进行归档。与专业技能相对应,本专业开设的核心课程包括中文亚伟速录、民事法律、刑事法律、行政法律、书记员工作实务等,同时,本专业还开设了汽车驾驶等辅助课程。

为了制定更加科学合理的人才培养方案,拓宽学生就业渠道,把学生与市场直接对接,真正把书记官专业建成特色鲜明的高职专业,实现“人无我有,人有我优”的专业建设思路,学院决定与北京市速记协会合作办学。

2006年11月,国际速联委员、北京市速记协会理事长、北京晓军办公设备有限公司董事长唐可亮先生来我院就合作办学进行了考察。在书记官专业人才培养洽谈会上,我院就书记官专业建设,特别是中文亚伟速录课程的开设、速录师的工作要求以及等级证书等问题与唐可亮先生进行了商谈。唐先生表示,他和北京晓军办公设备有限公司将全力支持学院的书记官专业建设,对学院培养的优秀专业人才将负责推荐工作。

2006年12月,我院与北京市速记协会合作办学协议签字仪式在北京举行。按照协议规定,书记官专业的教学计划、教学大纲由双方共同制订;我院负责各项教学及管理工作,北京市速记协会负责实践教学及实习,确保学生取得速录行业权威机构颁发的速录等级证书,并负责推荐达到相关要求的毕业生实习就业。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017