注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用手指追赶声音 用汗水打造未来

点滴记录江西警院书记官专业的成长足迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

书记员的摇篮,速录师的基地。热忱欢迎有志于书记员工作或者速录工作的有志之士加入书记官专业。

网易考拉推荐

江西新闻广播:我的手指能追风  

2012-11-24 22:14:12|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     收听方法:点击(http://www.jxradio.cn/xwgb/xwgbdb/xwgbjgzbc/xwgbjgzbc_2.htm#),再点击20121103后的链接,将播音器拖至27分30秒处。以下为文字内容。

    江西新闻广播2012年11月3日《周末新人物》播出 主编何灵 记者黄芳

    别人在说,你在打。600多个字每分钟,快得惊人。

    梦想从未因荣耀而止步。

    速录并不仅仅是重复别人的话,中国的语言文字博大精深,这个舞台很大。

    因为速录,世界为我们瞩目:

    上台领奖,奏国歌的那一刻非常激动,亚伟有这么大的魅力,可以让我成就这么大的梦想。

    《我的手指能追风》,周末新人物带您走进速录师的世界,一起分享世界上打汉字最快的江西女孩的故事。

各位听众,欢迎收听周末新人物。一分钟能够打出六百多个字,您相信吗?这神奇的一幕就发生在上周的第49届国际速录大赛中国赛区选拔赛中,来自江西司法警官职业学院的廖宇琴,以每分钟652.92字的成绩打破了汉字速录的世界纪录。在这场比赛中,同样来自江西司法警官职业学院的杨芬和殷亮亮也凭借单项比赛的冠军入选国家队,她们将代表中国参加在比利时根特举行的第49届国际速录大赛。

究竟什么是速录?几位来自职校的女孩,为何有这样令人惊艳的技能?今天的节目,我们跟随江西台记者黄芳走进江西司法警官职业学院,去认识这些世界上打汉字最快的江西女孩。

打破汉字速录世界纪录的廖宇琴是江西司法警官职业学院法律系书记官专业10级的学生。这所学校是全军事化管理,所有的女生穿着统一的制服,剪着长度一样的短发,在一群同学中廖宇琴并不起眼,你很难发觉她的存在。每天,她和所有同学一样,六点起床,迎着晨光操练,之后便是上课,自习。她的生活规律得简直有些单调,要找到她很容易,如果她不在寝室和教室,就一定在亚伟速录实训室。

亚伟速录实训室在教学楼的顶楼,空荡荡的训练室内,噼里啪啦的打字声清晰可闻。廖宇琴单薄瘦小的身影被一排黑色的电脑阻挡,远远地只能看到她一个人不断地重复着手指在键盘上的动作。

用老师们的话说,廖宇琴并不算很聪慧的孩子,在速录方面也没有特别的天分。但谁都不怀疑她会获得成功,因为这个孩子身上总有种倔劲,吃得了苦,不服输。廖宇琴的教官张海燕提到她,眼中是掩饰不住的欣赏:

【来找我请假,她说队长,我想回家,我想我妈了。我说这个不行,不能批,等你打到700字的时候,我就放你回去。有一天,她笑眯眯就来了,她说,老师我过700了。一测,到了,快得惊人。”】

那时候,汉字速录世界纪录为每分钟六百四十八个字,当时的廖宇琴速度不超过两百字。张海燕提出的七百字的要求,是想让廖宇琴知难而退专心学习。但廖宇琴却并不这么想:

【既然老师提出来,我就觉得肯定是有人能达到这个速度。我就觉得自己肯定能超过他们。”】

最终,她以突破七百的速度,赢得了一次回家的机会,也让老师们对这个倔强的孩子刮目相看。

廖宇琴从小就是个刻苦的孩子,也曾想过和其他同学一样,考入名牌大学,学一个热门的专业。但高考,她却失利了。在普通的本科院校和职业学院间,她最终决定抛却那些热门专业的光环,踏踏实实地学一门手艺。

【到了大学,趁人家松懈的时候,我努力一把,比人家多一门技术,人家有的我有,人家没有的我也有,我就不会比别人差。”】

廖宇琴学习的亚伟速录是一种基于音码的输入方法,它使用专用键盘,靠着双手并击实现多个汉字同时输入。它考验的不仅仅是记忆力,还有左右脑的协调能力。最开始的时候,廖宇琴并不习惯。她在自己的学习报告中写到:“亚伟速录是门枯燥乏味的课程,它需要一双灵巧的手,而我却偏偏有一双大手掌,不过还好,通过那不厌其烦的训练,我的成绩在班里逐渐冒尖,让我在这乏味的学习中找到了乐趣,付出的汗水终于长出了青涩的果实。”

那时的廖宇琴只是想着尽快熟练地掌握速录技能,以后可以凭借它立足社会。但她没有想到的是,速录带给了她更大的辉煌。打破世界记录的霎那,她心中激动难以言喻:

【我觉得有今天,真的是…… 好高兴。我觉得很荣幸遇到了这个专业。我想靠着这个专业,从事我喜欢的职业,相关职业我都能做好。”】

和廖宇琴一样在国际速录大赛中国赛区选拔赛中取得突出成绩的还有她的同班同学殷亮亮。殷亮亮凭借着出色的表现,成为江西代表队两位入选国家队的选手之一。和廖宇琴的文静不同,殷亮亮是一个好动的女孩。她瞒着学校染头发,打耳钉,用这个年纪女孩的叛逆方式表达着自己的独特个性。

殷亮亮告诉记者,她会进入一所职业院校学习速录完全是偶然。中学时的殷亮亮因为活泼贪玩,成绩并不出色。家里为了管教她,特地选择了一所管理严格的院校:

【我属于那种一定要别人管的学生才会乖一点,刚刚来非常不习惯,觉得好苦好严格。”】

殷亮亮说,自己开始的时候一点也不喜欢这个专业,觉得不就是打字员嘛,有什么了不起的。可后来,每当她打字的时候,周围人的惊叹却让她意识到,这是一份值得她骄傲的技能:

【我们往那边一坐,周围听讲座的就过来看,这是什么东西啊,哇,好快啊。打这么快啊。怎么那么快啊,感觉挺好的。”】

这样的赞许和关注是殷亮亮以前从未感受过的,而这份价值感,让她更加努力地投入到了训练之中。曾经,她也为自己只能上职校而沮丧。但如今,同学聚会的时候,她却觉得自己学到的东西更加有价值:

【觉得自己的专业不错,没有白读,只要自己努力。”】

当赢得比赛,站上领奖台的时候,殷亮亮坚定了自己要成为最棒的速录师的决心。她说,自己为学了速录而自豪。将来,速录界会因为有她而骄傲:

【颁奖的时候,听到我的名字,上台领奖,奏国歌的那一刻非常激动,不敢置信,亚伟有这么大的魅力,可以让我出国成就这么大的梦想。我觉得吧,学习亚伟啊让我以后会更精彩。”】

速录师杨芬是廖宇琴和殷亮亮的辅导老师,她用了刻苦与天赋来形容这两个性格截然不同的女孩。对于她来说,这两样也是一位出色的速录师通往成功的关键。

计算机专业毕业的杨芬,曾经是一位网站编辑师。在接触到速录后,她便迷上了速录。尽管她的学生因为速度而倍受瞩目,她却直言,速录最重要并不是速度:

【速录并不仅仅是重复别人的话,中国的语言文字博大精深,速度只是职业的入门,但是要成为优秀的速录师,更多的功夫是速录之外。”】

杨芬说,速录最大的魅力是:每一个速录师都站在时代的前沿,每一场专业的会议都是学习的机会。为了做好一场中医药类的会议速录工作,杨芬看完了整本《黄帝内经》。为了不在文学类座谈会上记录失误,她将中外的历史文化名人典籍都复习了一次。杨芬说,自己之所以选择到一所职业院校去做老师,是因为培养实用型人才是她的理想:

【 我想把用人单位和学生连接起来。不要以为大专毕业人生平台就比别人低,你一点都不低,因为你选了这个专业,这个职业。”】

杨芬说,这一次参加比赛的13位同学里,获得了3个一等奖,3个二等奖,4个三等奖,14个最佳奖。这样的成绩在她意料之中,她也相信,只要努力,无论你选择何种教育方式,都可以凭借专业技能走向辉煌。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017