注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

用手指追赶声音 用汗水打造未来

点滴记录江西警院书记官专业的成长足迹

 
 
 

日志

 
 
关于我

书记员的摇篮,速录师的基地。热忱欢迎有志于书记员工作或者速录工作的有志之士加入书记官专业。

网易考拉推荐

书记官专业简介  

2010-09-15 11:12:05|  分类: 专业建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  江西司法警官职业学院书记官专业是2005年经江西省教育厅批准设立,于2006年9书记官专业简介 - 书记官专业 - 用手指追赶声音  用汗水打造未来月正式招生的一个新型专业。该专业的培养目标是:立足于江西经济发展、法治建设,面向全国政法机关书记员岗位以及其他国家机关、企业事业单位速录岗位,为用人单位培养既掌握一定法律基础知识,又具有较高速录能力的书记员和速录师等应用型专门人才,以提高用人单位的工作质量和工作效率。

书记官专业毕业生南昌推介会视频

书记官专业毕业生深圳推介会视频 

       书记官专业的技能要求包括中文亚伟速录技能、文稿编辑技能和程序操作技能。其中亚伟速录技能包括能听懂社会科学及政治、经济、军事、法律等一般语音信息;能以平均不低于180字/min的速度进行语音信息现场实时采集,准确率不低于98%;能从群体语音信息源中准确识别发言主体,并实时采集;能实时对所采集的语音信息进行加工;能记录表情、手势、服饰、场景等非语言信息。文稿编辑技能包括能够使用一种常用字处理软件对采集的信息进行较复杂排版;
能在文件中插入表格;能使用速录机功能键完成文本的同书记官专业简介 - 书记官专业 - 用手指追赶声音  用汗水打造未来音字、词的查找与替换等操作;能用速录系统外挂功能进行同音字、词的查找与替换等操作; 能通过电子邮件进行文本信息的编制、接受和发送。程序操作技能包括能够对各类案件进行分类收案与登记;能准确做好庭审前的准备工作及开庭审理前的工作;能够制作各种笔录及法律文书;能够整理相应的文件档案并进行归档。与专业技能相对应,本专业开设的核心课程包括中文亚伟速录、民事法律、刑事法律、行政法律、书记员工作实务等,同时,本专业还开设了汽车驾驶等辅助课程。

 为适应高等职业教育的需要,加强工学结合,培养高素质技能型专门人才,拓宽学生就业渠道,我院与北京市速记协会签订合作办学协议。协议规定,书记官专业的教学计划、教学大纲由双方共同制订;我院负责各项教学及管理工作,北京市速记协会负责实践教学及实习,确保学生取得速录行业权威机构颁发的速录等级证书,并负责推荐达到相关要求的毕业生实习就业。同时,学校对校内实训设施也进行了改造。2010年,学校将投入约100万元重新建设三个标准化的亚伟速录实训室,可以同时容纳200余名学生同时进行速录。2012年,学院又投入近120万元建设了商务速录机实训室,并为速录工作人员配备了全新的服务设施。

书记官专业简介 - 书记官专业 - 用手指追赶声音  用汗水打造未来

 经过几年建设与发展,我院书记官专业经历了从无到有,经小到大,从弱到强的发展过程,并取得了较好的成绩。2008年,书记官专业被评为江西省高校特色专业,由省财政专项拨款进行建设。2011年,《中文亚伟速录》课程被评为江西省省级精品课程和司法部部级精品课程;速录人才培养创新实验区被评为江西省省级人 才培养创新实验区;书记官专业被确定为中央财政支持的重点建设专业,由财政部拨款300万元进行专项建设。江西省人力资源和社会保障厅将我院确定为亚伟速录技能鉴定站,对全省申报速录师资格人员的速录水平进行鉴定。我院学生的速录水平也得到了社会的认可,多次派人对全省性会议进行全程速录。2010年6月,在我院首次派人参加的“亚伟”杯第二届全国青年速录大赛中,我院书记官专业郑珊同学夺得行进速录初级组第三名、获三等奖,罗贞同学夺得实时速录初级组第四名、获三等奖,我院荣获大赛优秀组织奖。2011年,我院主办并承办了“亚伟”杯全国首届速录信息处理大赛暨第48届国际速联大赛预选赛,我院代表队共荣获19个单项。杨芬老师入选中国国家队,代表中国参加法国巴黎第48届国际速联大赛,并荣获文本创建项目的亚军。2012年7月,我院派出了书记官专业8名学生参加在上海举行的第二届全国秘书职业技能竞赛总决赛,共获得20个奖项,并荣获优秀团体一等奖。2012年10月我院派出代表队参加在沈阳举行的第二届全国速录信息处理大赛暨第49届国际速录大赛选拔赛,共夺得20余个奖项,廖宇琴同学打破了汉字速录的世界纪录,杨芬老师和殷亮亮同学入选中国国家队,取得了参加在比利时举行的第49届国际速录大赛的资格。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,我院将秉承高等职业教育基本理念,遵循高等职业教育基本规律,适应高等职业教育实际需要,进一步加大教学投入与教学改革的力度,真正将书记官专业建成我院乃至全省的特色专业。

  评论这张
 
阅读(1245)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017